الأدب وبلاغة الصورة والمشهد - بعلي، حفناوي رشيد (مؤتمر النقد الدولي الثاني عشر: تداخل الأنواع الأدبية, 2008)
اختلف الباحثون في تحديد أقرب الفنون إلى الأدب: يرى بعضهم أن الرسم أقرب الفنون إلي الأدب، من حيث طريقة المحاكاة وتصوير الأشياء ويرى بعضهم أن الموسيقي هي أقرب الفنون إلى الأدب، ويشيرون إلى حاجة الأدب إلى الفنون الأخرى، التي احتضنت الصورة المادية التجسيمية كالعمارة والنحت، غير آن المقارنة بين الشعر والسينما أو بين الرواية والسينما، تعتمد علي التكثيف والإيحاء والرمز، وقد تعتمد علي التعريض والكناية. وقد تعتمد على المجاز والتصوير. تشترك أجناس الخطاب الأدبي جميعا في مبدأ التصويرية، لكن تختلف فيما بينها في استعمال الصورة كما وكيفا. انفتحت بعض الأعمال الأدبية على الثقافة البصرية عبر الفنون التشكيلية والسينمائية وفنون الأداء والمشهد المسرحي، إن العلاقة بين الأدب والفنون الأخرى، تبدو من الموضوعات وحول هذه الإشكالية/ المحور ينتظم بحثنا ومداره ومساره.