الانزياح التركيبي في قصيدة النثر - صلاح، سليمة (مجلة الحكمة للدراسات الأدبية واللغوية, 2017)
يحكم اللغة نظام تركيبي ودلالي معين لا يخرج نمطها التقعيدي عنه، غير أنه يمكن للمبدع تجاوزه فيخرق بعض القوانين بهدف إعادة تشكيلها بطريقة أكثر خصوصية، ذلك ما يعرف بـــ "الانزياح" والذي يكون دلاليا أو تركيبيا. أما هذا الأخير فهو ما تعلق بالخروج عن النظام التركيبي العادي للغة نحو التقديم، التأخير، الحذف، الاعتراض ... وقد حاولنا في هذا المقال تقصي هذه الظاهرة في قصائد نثرية من ديوان أنسي الحاج (الرأس المقطوع) لنتوصل إلى كشف شعرية خطابها.