العقيدة الإسلامية وأثرها في النجاة من الفتن المعاصرة - أحمد، نجلاء إبراهيم محمد; عبدالقادر، قريب الله عباس (أم درمان, 2017)
تتلخص الدراسة في بيان أهم ما وقع الناس فيه من الغفلة والجهل في بعض الأمور التي ظاهرها خير وعاقبتها غير ذلك من المال والنساء والمنصب والجاه والشهرة وغيره من ذلك من أنواع الفتن المعاصرة. مما يدعو إلى جلاء تلك الأمور وبيان الحل الناجع في النجاة منه وهي العقيدة الإسلامية الصحيحة. وقد نبعت أهمية الدراسة من شدة خطر الفتن وعواقبها السيئة في الدنيا والآخرة، وخفاء بعض الفتن على كثير من الناس، كذلك أهمية العقيدة الإسلامية في السلامة والنجاة من الفتن وغيرها، وضعف الوازع الديني وغلبة الشهوة على كثير من الناس، وتساهل الكثير من الناس في أمور خطيرة من الفتن. هدفت الدراسة لبيان العقيدة الإسلامية وأسسها وضوابطها، ومعرفة الفتن المعاصرة وأخطارها، إضافة لبيان كيفية النجاة من هذه الفتن بالعقيدة الإسلامية، ثم الخروج بنتائج وتوصيات تفيد في مجال البحث العلمي. وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي الوثائقي، بالاعتماد على دراسة الآيات القرآنية والسنة النبوية. وقد خرجت الدراسة بعدد من النتائج منها تقدم العقيدة الإسلامية من خلال مصادرها المعرفية التوصيات القيمة في هذا الصدد، التي تزرع في الإنسان براعم الأخلاق الحسنة، وتستأصل ما في نفسه من قيم وأخلاق فاسدة، إن الإسلام هو محور العلوم الاجتماعية والإنسانية والاقتصادية والسياسية، وله دور كبير في إبراز نظرياته الإنسانية وتعلقها بخالق الكون والإنسان والحياة. وأيضا عددا من التوصيات أهمها وضع الخطط العلمية للمحافظة على الأصالة الإسلامية والتراث الإسلامي، والقضاء على كل محاولات التغريب والتشبه واستلاب الشخصية الإسلامية، والوقوف أمام كل أشكال الغزو الفكري والثقافي الذي يتعارض مع المبادئ والأخلاق الإسلامية، ضرورة توجيه التعليم وجهة إسلامية وتدريس كل العلوم من منطلق إسلامي، وجعل المواد الدينية مواد أساسية، في كل المراحل والتخصصات، مما يقوي العقيدة الإسلامية ويؤصل الأخلاق الإسلامية في النفوس، كما يجب أن تحرص الأمة أن تكون رائدة في مجالات العلم المتعددة.
Keywords: العقيدة الإسلامية -- الفتن والملاحم -- النجاة من الفتن -- الأخلاق الإسلامية