أهمية القيادة الإدارية في تنمية الولاء التنظيمي لدى المورد البشري: دراسة تحليلية سوسيو تنظيمية - مؤسسة أنفراراي أنموذجا - عطاء الله، فاطمة (مجلة الحكمة للدراسات الإجتماعية, 2017)
الولاء التنظيمي ظاهرة نفسية - اجتماعية تحتاج إلى تنمية من قبل القيادة الإدارية لما له من أثار إيجابية على الفرد و المنظمة قصد تحقيق الأهداف، وأصبح اليوم من أهم القضايا التي تشغل المنظمات في الوقت الراهن، ذلك أن المنظمة تمثل نظاما مفتوحا وعليها أن تصل إلى أعلي درجات من الولاء التنظيمي من أجل ضمان استقرارها ونموها ، وأن تنمو وتتطور وتتفاعل على ضوء فرص وتحديات محيطها الذي تنشط فيه.