جودة خدمات المعلومات في مكتبات جامعة أم القرى: دراسة تقييمية باستخدام مقياس "LibQual" - معتوق، خالد بن سليمان (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس مستوى خدمات المعلومات التي تقدمها مكتبات جامعة أم القرى، وقد تكون مجتمع الدراسة من طلاب وطالبات بجميع المستويات بجامعة أم القرى بمكة المكرمة، بلغ حجم عينة الدراسة (٨٣١) مستجيبا، وقد اعتمدت الدراسة على استخدام المنهج التقييمي وذلك بهدف تقييم مدى جودة الخدمات المقدمة بمكتبات جامعة أم القرى وذلك باستخدام مقياس LibQual، كما اعتمدت الدراسة في جزء منها على المنهج الوصفي (دراسة الحالة)، سجلت محاور الدراسة متوسطات مختلفة وجاءت بالترتيب التالي: محور الوصول للمعلومات قد سجل أعلى متوسط (3.51)، يليه محور رضا المستفيدين (3.46)، ثم محور مستوى الخدمة بمتوسط (3.16)، وجاء في المركزين الأخيرين كل من محور المبنى والتجهيزات (2.96) ومحور الاستخدام بمتوسط (2.73)، كشفت الدراسة عن وجود تباين بين أراء مجتمع الدراسة حول الخدمات التي تقدمها مكتبات جامعة أم القرى وفقا لمتغير التخصص، وتبين أن هناك محدودية بالبرامج التعريفية والإرشادية لكيفية استخدام المكتبة، بالرغم من حداثة مباني وتجهيزات المكتبات المركزية ومكتبات الكليات، إلان أن مجتمع الدراسة طالبوا بضرورة الاهتمام بتجديد أو تحسين تلك التجهيزات، وكذلك كشفت الدراسة عن رضاء مجتمع الدراسة عن الطرق التي أتاحتها مكتبات جامعة أم القرى للوصول إلى المعلومات، ومن توصيات الدراسة: عقد ورش عمل ومحاضرات وإقامة أسابيع تعريفية (بشكل دوري) بدور المكتبة والخدمات التي تقدمها، ضرورة تعزيز مناهج أقسام علوم المكتبات والمعلومات بالجامعات العربية بمقرر دراسي عن التسويق في مؤسسات المعلومات.