التجربة المرابطية في توحيد الغرب الإسلامي 434 هـ / 541 هـ - عبدالعزيز، شاكي (مجلة الحكمة للدراسات التاريخية, 2017)
شكلت دولة المرابطين (الملثمين) إحدى التجارب الناجحة في الغرب الإسلامي في ظل انقسام العالم الإسلامي إلى كيانات سياسية منفصلة عن الخلافة العباسية في بغداد.\nوقد استطاعت دولة المرابطين بسط نفوذها على أجزاء واسعة من بلاد المغرب الإسلامي وكانت في البداية حركة دعوية إصلاحية استطاعت إعادة نشر تعاليم الإسلام الصحيحة عن بعض تعاليم الدين أمثال خاصة في بعض المناطق التي عرفت خروجا صريحا عن بعض تعالم الدين أمثال منطقة برغواطة وجبال غمارة، ثم تمكنت من تأسيس العاصمة الجديدة للدولة وهي مراكش.\nأثناء فترة حكم يوسف بن تاشفين استنجدت مملكة بني عباد في الأندلس بالمرابطين لصد الخطر النصراني، حيث كانت للمالك النصرانية اليد الطولي على كثير من ملوك الطوائف الإسلامية. وقد تمكن المرابطون من العبور إلى الأندلس والوقوف في وجه الأطماع النصرانية وفرملة حركة الاسترداد المسيحي، بل وتمكنت من ضم الأندلس نهائيا، وبذلك كانت الدولة المرابطية سباقة في توحيد العدوتين المغربية والأندلسية وشكلت بذلك تجربة وحدوية ناجحة.