صلة رسالة النبى صلى الله علية وسلم برسالة إخوانة الأنبياء عليهم السلام من خلال السنة النبوية - الفالح، عبدالله بن عبدالعزيز بن عبدالله Alfaleh, Abdullah Bin Abdulaziz Bin Abdullah (الجمعية العلمية السعودية للسنة وعلومها, 2010)
توضح هذه الدراسة صلة رسالة النبي صلى الله عليه وسلم برسالة إخوانه الأنبياء عليهم السلام من خلال السنة النبوية، ويتبين لنا من الدراسة أهمية العناية بما ورد في القرآن والسنة في الأنبياء والرسل وما يتعلق بذلك من المسائل، والبحث فيه؛ لأن الإيمان بالرسل ركن من أركان الإيمان الستة، وبرغم وجود عدد من المؤلفات النافعة في هذا الباب، إلا أني لم أقف على دراسة علمية موسعة توفي هذا الموضوع ما يستحقه الأنبياء والرسل جم غفير، يجب الإيمان بهم إجمالا، وتفصيلا بمن قص علينا نبأه في الكتاب والسنة، وأن عدد الرسل ثلاثمائة وخمسة عشر رسولا كما ثبت في حديث أبي أمامه، وأما حديث أبي ذر فهو حديث ضعيف، وثبوت اتفاق الأنبياء في الصفات الشخصية، فكلهم بشر كمل، حازوا من الصفات البشرية أعلاها وأكملها، ومن ذلك: الذكورة، شرف النسب، كمال الخلقة، وفور العقل، حسن الخلق، ومن محاسن أخلاقهم: الأمانة، الصبر، الشفقة والرحمة، العفة، وأوصى الباحث بالتوسع في البحث في أدلة الكتاب والسنة بما يثبت اتفاق صفته صلى الله عليه وسلم، وحاله، وأصول شريعته بإخوانه الأنبياء، مع الاستشهاد بما يوافق ذلك مما ورد في كتب اليهود والنصارى، بيانا للحق لهم، ودعوة لهم في الدخول في الدين الحق، والإيمان بالرسول الحق، الذي بشرهم به أنبياؤهم عليهم جميعا الصلاة والسلام.
Keywords: الأنبياء والرسل -- النبى محمد صلى الله علية وسلم، ت. 11 هـ. -- السيرة النبوية -- السنة النبوية