خلاصة الندوة الدولية حول الفصحى وعامياتها: لغة التخاطب بين التقريب والتهذيب - هيئة التحرير (أعمال الندوة الدولية : الفصحى وعامياتها - لغة التخاطب بين التقريب والتهذيب, 2007)
في يومي الثامن عشر والتاسع عشر من عام 1428 ه، الموافق الرابع والخامس يونيو 2007، وتحت الرعاية السامية لفخامة رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، وضمن فعليات الجزائر عاصمة للثقافة العربية نظم المجلس الأعلى للغة العربية ووزارة الثقافة ندوة دولية موضوعيا: الفصحى وعامياتها: "لغة الخاطب بتي التقريب والتهذيب" بعد الاستماع إلى النشيد الوطني، قدم رئيس المجلس موضوع الندوة وأهدافها حيث رحب بالضيوف من أشقاء وأصدقاء، مشيرا إلى مكانة اللغة العربية في الهوية الوطنية، وهوية الآمة العربية والإسلامية، باعتبارها لغة القرآن الكريم واللغة الرسمية لكل البلدان العربية مشرقا ومغربا. ثم ألقت وزيرة الثقافة كلمة الافتتاح منوهة بجهود المجلس وبالأعمال التي يقوم بها، شاكرة الحضور علي المساهمة والاهتمام بموضوع الندوة الهام الذي يدخل في صميم انشغالات الدول العربية، ومعلنة عن الافتتاح الرسمي لأشغال الندوة. بعد ذلك، تناول الكلمة كل من ممثل السيد: الأمين العام لجامعة الدول العربية والممثل الشخلأ للسيد المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم حيث تقدما بالشكر والعرفان للمجلس ووزارة الثقافة ومن خلالها إلى الجزائر شعبا وحكومة وعلي رأسها فخامة رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، علي حفاوة الاستقبال وكرم الضيافة وعلي حسن اختيار الموضوع في الوقت الراهن إذ أصبحت العاميات والتهجين اللغوي من السمات المميزة للشارع العربي، ولاسيما في وسائل الإعلام. وقبل انطلاق الجلسة العلمية الأولى، خص رئيس المجلس الأعلى للغة العربية ووزيره الثقافة نخبة من المثقفين الجزائريين الذين خدموا الوطن والعربية وثقافتها بتكريم رمزي للسيدة والسادة: -فضيلة الشيخ عبد الرحمن الجيلالي، -فضيلة الشيخ عبد الرحمن شيبان، -الأستاذ عبد الحميد مهري، -الأستاذ الدكتور عبد الله شريط، -الأستاذة زهور ونيسى. وعلي هامش الندوة انبثقت لجنة علمية لصياغة الاقتراحات، مكونة من السادة: - عبد الجليل مرتاض أستاذ بجامعة تلمسان، مقررا عاما للندوة - محمد عباس، إعلام، رئيس الورشة الأولى، عضوا -مخلوف بوكروح، أستاذ بجامعه الجزائر، رئيس الورشة الثانية عضوا -أحمد عزوز، أستاذ بجامعة وهران مقرر الورشة الأولى، عضوا -محمد تحريشى، أستاذ بجامعة بشار، مقرر الورثة الثانية، عضوا - على القاسمى، خبير بمكتب تنسيق التعريب بالرباط، عضوا - طاهر ميلة، أستاذ بجامعة الجزائر، عضوا -صالح بلعيد، أستاذ بجامعة تيزي وزو عضوا