خصوصيات الالتزام بضمان السلامة في مجال نقل الأشخاص - المعزوز، البكاي (زكرياء العماري, 2015)
إذا كان الإنسان (المسافر أو الراكب) أعلى قيمة في الوجود فإن جسده يمثل جزءا هاما من هذه القيمة، لذلك فإن وصوله إلى وجهته المقصودة سالما معافي هو كل ما يريده، إلا أن التزام الناقل بضمان سلامة الراكب وإن كان التزاما بتحقيق نتيجة - كما مر بنا -فهو التزام لا يمكن آن يكون دائما مطلقا نظرا لما للراكب من حرية الحركة والتنقل داخل الناقلة بل وحتى أثناء صعوده آو نزوله منها، هذه الحرية قد يكون لها دور كبير في وقوع الحادث والناقل لا يستطيع دائما آن يقيد من هذه الحرية كما لا يمكنه آن يراقب كل راكب على حدة ويلزمه باحترام تعليماته وإرشاداته لآن لا مبالاة بعض الركاب وإهمالهم تجعل وقوع الضرر غير ممكن دفعه أو توقعه من طرف الناقل، من هنا إذن، تكمن أهمية التزام الراكب بالسهر على سلامته الشخصية، هذا الالتزام وإن كان يؤدي إلى التضييق من التزام الناقل بكفالة سلامة المسافرين، فإننا نعتقد بأن تنفيذ الالتزامين معا بدقة وانضباط وحسن نية من شأنه أن ينهي عملية النقل بأمن وسلام وبالتالي إنصاف الناقل وحماية الراكب.
Keywords: القوانين والتشريعات -- المسؤولية المدنية -- نقل الركاب -- القانون التجاري