مقاصد الخطاب العقدية من خلال كتاب"العقائد الإسلامية" للإمام ابن باديس - روابح، سعاد (مجلة الحكمة للدراسات الإسلامية, 2017)
تسعى هذه الورقة البحثية إلى استخلاص المضامين المقاصدية العقدية، وتحديد حكم وأسرار آيات العقيدة من خلال كتاب "العقائد الإسلامية" للإمام ابن باديس، التي اصطبغ بها منهجه الإصلاحي، والذي يؤسس لقاعدة إيمانية منطلقها القرآن والسنة، وغايتها إعادة الصفاء والنقاء لعقائد الناس كما جاء بها القرآن الكريم، نأيًا عن الفهوم البشرية التي شابتها بشائبات التعقيدات الفلسفية والكلامية والتي سمحت بإحلال أشكال من التأويلات المتناقضة، لتبتعد بذلك عن روح القرآن السلسة التي راعت الفطرة الإنسانية بعيدا عن التقنينات البشرية التي أتعبت الفهم. \nوتهدف إلى بيان قيمة جهود ابن باديس وخاصة في مؤلفه - محل الدراسة - في الوصول بالناس إلى التوحيد الصحيح الذي يحقق التعبد الأمثل لله عز وجل على وفق ما جاء به القرآن الكريم في طريقته المثلى في الاستدلال على وجود الله وصفاته وبيان كمالاته.