الإفادة من الفهارس المتاحة على الخط المباشر في المكتبات الجامعية الأردنية : دراسة تقويمية - غبن، خالد عبد نعمان (2017)
تهدف هذه الدراسة إلى تحقيق الهدف الرئيس لها وهو معرفة الإفادة من الفهارس المتاحة على الخط المباشر في المكتبات الجامعية الأردنية في إقليم الوسط؛ بجانب تحقيق أهداف ثانوية أخرى، وهي: الوقوف على واقع استخدام المستفيدين لهذه الفهارس، والتعرف على عمليات البحث والتقنيات الفنية التي يستخدمونها؛ بجانب إلقاء الضوء على الصعوبات التي تواجه المستفيدين عند استخدامهم لفهارس مكتباتهم، ومدى تقويمهم لتلك الفهارس، واستشراف المقترحات والحلول المناسبة للتغلب على تلك الصعوبات؛ فضلا عن معرفة إن كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) بين إجابات أعضاء هيئة التدريس وطلبة الدراسات العليا حول درجة استخدامهم لفهارس مكتبات جامعاتهم. وأما المنهج المستخدم في هذه الدراسة فهو المنهج الوصفي بشقيه المسحي والتحليلي والمنهج الوثائقي؛ وقد استخدم هذا المنهج لمناسبته في تحقيق أهداف الدراسة. وقد طور استبيان لجمع المعلومات من عينة تتكون من (185) عضو هيئة تدريس، و(299) طالب دراسات عليا. توصلت الدراسة إلى نتائج عديدة، منها: يستخدم أعضاء هيئة التدريس فهارس مكتبات جامعاتهم المتاحة على الخط المباشر بدرجة كبيرة، بينما كان استخدامهم لبقية أنواع الفهارس للمكتبات الجامعية المحلية، والعربية والعالمية بدرجة متوسطة، وأن استخدام طلبة الدراسات العليا لفهارس مكتبات جامعاتهم وفهارس المكتبات الجامعية العالمية المتاحة بدرجة متوسطة، بينما كان استخدامهم لفهارس المكتبات الجامعية المحلية وفهارس المكتبات الجامعية العربية بدرجة متدنية، يتجه أعضاء هيئة التدريس إلى استخدام الفهارس المتاحة على الخط المباشر بدرجة أكبر من توجه طلبة الدراسات العليا، وقد كانت أعلى نسبة لوسيلة التعلم على كيفية استخدام الفهارس المتاحة على الخط المباشر لأعضاء هيئة التدريس بنسبة (58.9%) من خلال الممارسة الشخصية، وجاء في المرتبة الثانية بمساعدة موظفي المكتبة بنسبة (43.78%)، وفي المرتبة الثالثة من خلال البحث في الإنترنت بنسبة (42.2%)، وجاءت مساعدة الزملاء ذوي الخبرة في المرتبة الرابعة بنسبة (27.6%). يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين درجة استخدام أعضاء هيئة التدريس ودرجة استخدام طلبة الدراسات العليا لفهارس مكتبات جامعاتهم؛ حيث بلغت قيمة "ت" (2.440) وبدلالة إحصائية (0.015). كما يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين درجة تقويم أعضاء هيئة التدريس ودرجة تقويم طلبة الدراسات العليا لفهارس مكتبات جامعاتهم؛ حيث بلغت قيمة "ت" (2.530) وبدلالة إحصائية (0.012)، في حين لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المستفيدين في معظم المتغيرات الأخرى. وأوصت الدراسة بتوصيات عدة، منها: توعية المستفيدين بأهمية الفهارس المتاحة على الخط المباشر وما تتيحه من تسهيلات في سبيل الوصول إلى المعلومات ومصادرها بأقل جهد وتكلفة ووقت، وإنشاء فهرس موحد فيما بين مكتبات الجامعات الأردنية الخاصة، وضرورة الاهتمام بالجوانب الفنية وتطويرها في الفهارس الآلية المتاحة على الخط المباشر المتعلقة بإمكانات عملية البحث وتسهيلاته، ووضع قواعد للإدخال والاسترجاع يلتزم بها المفهرسون والباحثون، والاهتمام بتطوير واجهة المستفيد والشاشات الأخرى، وتوفير خدمات الإرشاد والتدريب المنظم للطلبة، وتوفير برامج التدريب على استخدام الفهرس المتاح على الخط المباشر؛ بإنشاء وحدة استقبال دائمة لكل من يطلب هذه الخدمة على مدار العام.