العلاقة بين متغيرات الاقتصاد الكلي وعوائد الأسهم دراسة اختبارية لفرض كفاءة السوق ونظرية التسعير بالمراجحة على سوق الأسهم المصري - بدوي، أشرف لطفي السيد (الإدارة العامة, 2016)
يهدف هذا البحث لدراسة العلاقة بين خمسة متغيرات اقتصادية (وهي معدل النمو في الناتج المحلي الإجمالي، والمعروض النقدي، وسعر الخصم، ومعدل التضخم، وسعر الصرف) وعوائد الأسهم في سوق الأسهم المصري بالاعتماد على 201مشاهدة شهرية تمتد من شهر فبراير عام 1998 حتى شهر أكتوبر عام 2014. ولقد تم توظيف أساليب إحصائية حديثة مثل VAR و ARDL و ARDL-ECM واختبار السببية لجرانجر، وتم التوصل لدليل يدعم نظرية التسعير بالمراجحة، مع التوصل لوجود علاقة تبادلية بين بعض متغيرات الاقتصاد الكلي وعوائد الأسهم، وتم رفض فرض كفاءة سوق الأسهم المصري بالصيغتين الضعيفة والمتوسطة.