دراسة تأثير Phenylalanine في فعاليات الانزيمات المضادة للاكسدة ومركبات الايض الثانوية في نبات عين البزون Catharanthus roseus L. (G). Don خارج الجسم الحي - مهدي، ميسم حمزة (2015)
أجرت الدراسة الحالية في مختبرات كلية العلوم، جامعة بابل 2015 -2016، وهدفت الدراسة إلى أجراء مجموعة تجارب شملت استحثاث الكالس لنبات عين البزون Catharanthus roseus (L.) G.Don خارج الجسم الحي على وسط MS باستعمال مختلف التوليفات لمنظمي النمو 2.4-D بالتراكيز mg/l (0.5, 1, 1.5) وBA بالتراكيز mg/l (0.5, 1, 1.5) للوصول إلى أفضل توليفة واستعمالها في التجارب اللاحقة، وكانت أفضل النتائج من التوليفات المستعملة والتي أعطت أعلى وزن طري هي 1 mg/l 2,4-D + 1 mg/l BA. وتضمنت الدراسة أيضا تأثير إضافة الفنيل الأنين بالتراكيز ppm (50, 100, 200) إلى وسط نمو الكالس وأعطت نتائج مختلفة في الأوزان الطرية والجافة في الطور التراكمي مسببا نقصا في الأوزان الطرية والجافة لكافة التراكيز ما عدا تركيز ppm 50 الذي أعطى زيادة في الوزن الطري والجاف ولا يوجد فرق معنوي عن معاملة السيطرة وبفروقات معنوية مع بقية التراكيز، وتأثيرها في إنتاج الفنكرستين والفنبلاستين وتطبيق طرائق الاستخلاص والتنقية والقياس الكمي والنوعي لهذين المركبين من أوراق وكالس نبات عين البزون وكذلك عن طريق استعمال الكواشف الكيميائية وتقنية HPLC وTLC، ومقارنة المحتوى النباتي من هذه المركبات ومحتوى الكالس المعامل وغير المعامل بالحامض الأميني الفنيل الأنين . أوضحت النتائج بأن قيمة Rf للمركبين الفنكرستين والفنبلاستين القياسيين هي (0.90 و0.88) على التوالي ومساوي إلى كل من قيم مستخلص أنسجة الكالس في طور الاستحثاث ومستخلص الأوراق. وكان الفنيل الأنين له تأثير في فعالية إنزيمي CAT وSOD، وكانت أعلى فعالية للإنزيم عند معاملته ب 200 ppm من الحامض الأميني أعلاه. أشارت النتائج أيضا إلى وجود زيادة في محتوى البرولين في الكالس استجابة لتأثير phenylalanine وكانت أعلى قيمة عند تركيز ppm 200 مع وجود فروقات معنوية مقارنة مع معاملة السيطرة. وأخيرا أظهرت نتائج HPLC أن الفنيل الأنين كان سببا في زيادة كميات الفنكرستين والفنبلاستين في كل من ppm (50 و100). وقد كانت أعلى قيمة عند المعاملة 100 ppm إذ بلغت قيمتهما g/g) (13.12, 37.3 d.w μ لكل من الفنبلاستين والفنكرستين على التوالي واختلفت معنويا عن معاملة السيطرة. وكان أقل تركيز 200 ppm بلغت القيمة (4.03, 6.53) g/g d.wμ لكل من الفنبلاستين والفنكرستين على التوالي وبفروقات معنوية عن معاملة السيطرة.