دراسة العوامل المؤثرة على انتقال أشعة الليزر في منظومة الاتصالات الليزرية الحرة - الموسوي، غفران حسن ياسر; العمار، خالد حسن بدر; جاسم، جاسم محمد (الحلة, 2016)
في هذا البحث درسنا مكونات وخواص منظومة الاتصالات البصرية الحرة وكذلك المصادر الضوئية المستخدمة كمرسلة في مثل هذه المنظومات وركزنا على الطول الموجي لها وقابلية التضمين لمديات واسعة من الترددات. كذلك درسنا تأثير العوامل الجوية على ثلاث حزم ضوئية لها أطوال موجية مختلفة (670، 976، 1300) نانومتر وذلك من خلال تأثير التغير في الظروف الجوية (الغبار، المطر، الرطوبة النسبية) في أيام وشهور وفصول محافظة بابل ولمدى انتشار بين (1- 3) كم. أظهرت النتائج أن مدى الرؤية ذات تأثير على النفاذية الجوية وأيضا وجدنا أن الطول الموجي 1300 نانومتر هو الأقل توهين من الأطوال الموجية الأخرى. وكذلك درسنا النفاذية الجوية لستة مناطق في محافظة بابل وبطول موجي 670 نانومتر وأظهرت النتائج أن مدينة الحلة الزراعية هي أعلى نفاذية ومدينة الحلة الصناعية أقل نفاذية لمدى انتشار بين (1- 3) كم. كذلك تم دراسة تأثير مسافة الانتشار بين (2- 10) كم على نسبة الإشارة إلى الضوضاء ومعدل الخطأ ومعدل نقل المعلومات من خلال تقريب ريتوف.
Keywords: أشعة الليزر -- منظومة الاتصالات الليزرية -- عوم الفيزياء