أثر أنموذج درايفر في تحصيل مادة الأدب القديم لدى طلبة قسم اللغة الكردية - علي، زيان عبدالكريم (مجلة الأستاذ للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يرمي البحث الحالي إلى معرفة (أثر أنموذج درايفر في تحصيل مادة الأدب القديم لدى طلبة قسم اللغة الكردية). ولتحقيق ذلك اختارت الباحثتان طلبة المرحلة الثالثة في قسم اللغة الكردية/ كلية التربية -ابن رشد ليكون ميدانا لتطبيق تجربتهما. وقد بلغ حجم العينة (61) طالبا وطالبة بواقع (31) في المجموعة التجريبية، و(30) في المجموعة الضابطة كافأت الباحثتان بين مجموعتي البحث في متغيرات (العمر الزمني، الذكاء، درجات الطلبة النهائية للعام الدراسي السابق في مادة الأدب)، وصاغت الباحثتان (51) هدفا سلوكيا على وفق تصنيف بلوم (Bloom) في المجال المعرفي، واستمرت التجربة فصلا دراسيا كاملا قامت خلالها مدرسة المادة بتدريس مجموعتي البحث. واعدتا اختبارا بعديا مكونا من سؤالين، ضم السؤال الأول (21) فقرة من نوع الاختيار من متعدد، أما السؤال الثاني؛ فضم (29) فقرة من نوع التكميل. وتم التحقق من صدقه بعرضه على مجموعة من الخبراء والمتخصصين في مجال اللغة والمناهج وطرائق التدريس العامة. وبعد تطبيق الاختبار على مجموعتي البحث ومعالجة البيانات إحصائيا ظهر أن هناك فرقا ذو دلالة إحصائية عند مستوي (0.05) لمصلحة المجموعة التجريبية التي درست على وفق أنموذج درايفر.