أثر أنموذج درايفر في تحصيل مادة الأدب القديم لدى طلبة قسم اللغة الكردية - علي، زيان عبدالكريم; أمين، فردوس علي (جامعة بغداد - كلية التربية ابن رشد, 2017)
يرمي البحث الحالي إلى معرفة (أثر أنموذج درايفر في تحصيل مادة الأدب القديم لدى طلبة قسم اللغة الكردية). ولتحقيق ذلك اختارت الباحثتان طلبة المرحلة الثالثة في قسم اللغة الكردية/ كلية التربية -ابن رشد ليكون ميدانا لتطبيق تجربتهما. وقد بلغ حجم العينة (61) طالبا وطالبة بواقع (31) في المجموعة التجريبية، و(30) في المجموعة الضابطة كافأت الباحثتان بين مجموعتي البحث في متغيرات (العمر الزمني، الذكاء، درجات الطلبة النهائية للعام الدراسي السابق في مادة الأدب)، وصاغت الباحثتان (51) هدفا سلوكيا على وفق تصنيف بلوم (Bloom) في المجال المعرفي، واستمرت التجربة فصلا دراسيا كاملا قامت خلالها مدرسة المادة بتدريس مجموعتي البحث. واعدتا اختبارا بعديا مكونا من سؤالين، ضم السؤال الأول (21) فقرة من نوع الاختيار من متعدد، أما السؤال الثاني؛ فضم (29) فقرة من نوع التكميل. وتم التحقق من صدقه بعرضه على مجموعة من الخبراء والمتخصصين في مجال اللغة والمناهج وطرائق التدريس العامة. وبعد تطبيق الاختبار على مجموعتي البحث ومعالجة البيانات إحصائيا ظهر أن هناك فرقا ذو دلالة إحصائية عند مستوي (0.05) لمصلحة المجموعة التجريبية التي درست على وفق أنموذج درايفر.
The current research aims at knowing the effect of Driver on the Achievement of the literature on Kurdish Language Students. In order to achieve this aim, the two researchers have chosen 3rd stage students in Kurdish department – College of Education, Ibn Al-Rushd as to be field for applying their experiment. The sample is 61 students, where experimental group includes 31 students and control group (30) student. The two researchers have equalized between these two groups in respect to time, intelligence, and former year's final marks of the students in Literature. The two researchers have placed 51 behavioral goals based on (Bloom)classification in cognitive side; the experiment continued for one complete course, during which teacher of the subject taught the two groups of the research, she prepared post-test composing of two main questions , the first question includes 21 items , while the 2nd question includes 29 items .It has been verified its reliability by offering it to a set of experts in language and methods of teaching. After applying the test on two groups of the research and statistically processing data, it appeared that there were statistically differences at 0.05 for experiment group that studied according to Driver method.
Keywords: التعليم الجامعي -- تدريس الأدب -- التحصيل الدراسي -- نموذج درايفر