أثر التمرينات المائية في تأهيل المصابين بآلام أسفل الظهر الناتجة من أنزلاق غضاريف الفقرات القطنية - خوشناو، بحري حسن (زانكو - الإنسانيات, 2017)
ويهدف البحث -إعداد التمرينات المائية في تأهيل المصابين بآلام أسفل الظهر ناتجة عن انزلاق غضاريف الفقرات القطنية. -التعرف على أثر التمرينات المائية في تأهيل المصابين بآلام أسفل الظهر ناتجه عن انزلاق غضاريف الفقرات القطنية ومجالات البحث فهي المجال البشري: عينة المصابون بانزلاق الغضاريف القطنية والمراجعون بمركز العلاج الطبيعي/ كويه والبالغ عددهم (10) فقط. المجال الزماني: (22-10-2013 – 20-11-2014) مدة الإجراء السنوي. المجال المكاني: مركز العلاج الطبيعي وقسم الأشعة في مدينة كويه-مسبح نادي كويه الرياضي. الباب الثالث: يتضمن هذا الباب على منهجية البحث حيث استخدم الباحثون المنهج التجريبي أما عينة البحث فهي فاختيرت بالطريقة العمدية وعددها (10) مصابين بالانزلاق الغضروفي وقف على إجراءات البحث الميداني من الاختبارات القلبية والبعدية وكذلك المنهاج التأهيلي على عينة البحث. الباب الرابع: يتضمن هذا الباب على عرض النتائج ومناقشتها للاختبارات القبلية والبعدية للعينة البحث باستخدام القوانين الإحصائية. الباب الخامس: يتضمن هذا الباب على ما يلي. الاستنتاجات: بعد أن تم التوصل إلى النتائج واستخدام الوسائل الإحصائية تم استخلاص النتائج الآتية: 1-وجود فروق ذات دلالة معنوية بين الاختبارين القبلي والبعدي لجميع الاختبارات والمقاييس المستخدمة في البحث ولمصلحة الاختبار البعدي لدي عينة البحث. 2-التمرينات المائية لها تأثير على العضلات والمفاصل والأوتار العامة للعمود الفقري وسبب ذلك تخفيف آلام أسفل الظهر الناتجة عن الانزلاق الغضروفي لدي عينة البحث. التوصيات: 1-افتتاح فروع التمارين التأهيلية وإدخال طلاب التربية الرياضية بدورات تخصصية في التأهيل الرياضي والتمارين التأهيلية عن طريق كليات التربية الرياضية. 2-إجراء دراسات مماثلة لهذه الدراسة لفئات عمرية المختلفة ولكلا الجنسين.