شذرات قرآنية في الآية الأولى من سورة الإسراء - المحمداوي، علي صالح رسن (مجلة أبحاث البصرة للعلوم الإنسانية, 2016)
البحث دراسة متواضعة في الآية الأولي من سورة الإسراء بينا فيه معني السبحلة ومعني كلمة الإسراء ولماذا تم ليلاً، أي سراً ولم يكن نهاراً جهاراً ؟ وهل إن الإسراء بالروح أم بالروح والجسد؟ لإيضاح عدد مرات الإسراء وبينا فيه اختلاف الآراء قيل مرة واحدة، وقيل عشرين مرة، ولم يكن هذا حسب بل قيل أسري به وهو نائم وقيل بروحه وجسمه. فمن أي مكان أسري بــ النبي محمد؟ وما هو موقف قريس من هذه الحادثة ؟ لابد لهذه الحادثة من تاريخ معين بيناه في موضعه، وما هي الوساطة التي أسري بها البراق كما كان هناك وقفة مع كلمة العبودية الواردة في الآية الكريمة ، ولماذا سماه رب العالمين عبداً؟ ولم يشر له بـ النبوة.