دور الإعلام في تنفيذ الخطط الإستراتيجية : دراسة وصفية لعينة من الصحافة السودانية : الفترة من يناير 2014 - ديسمبر 2015 م - علي، مالك علي محمد; نورالدين، عبدالعظيم (أم درمان, 2016)
يهدف هذا البحث للوقوف على دور الإعلام في تنفيذ الخطط الاستراتيجية باعتبار الإعلام أصبح يقود حركة التنمية والأعمار من خلال تفعيل الخطط الاستراتيجية والبرامج والأنشطة. كما تأتي مشكلة البحث في الوقوف على الدور الذي يلعب الإعلام في تنفيذ الخطط الاستراتيجية القومية وذلك من خلال التفعيل والتنوير وإقناع الرأي العام بأهمية وتوظيف دور الإعلام في الخطط الاستراتيجية. كما تأتي أهمية البحث في مدي أهمية دور الإعلام في تمليك الرأي العام المعلومات الصحيحة وتفعيل دوره في توظيف الإمكانات المتاحة ولذلك الاستفادة القصوى من وسائل الإعلام في الدفع بعجلة التنمية. كما يهدف البحث للتعرف على دور الإعلام في تنفيذ الخطط الاستراتيجية والتعرف أيضا على الخطط الاستراتيجية والتخطيط الاستراتيجي للأعمال. كما يستخدم البحث المنهج الوصفي والمنهج التاريخي وجاءت نتائج البحث على النحو التالي أهمها:- 1. الإعلام السوداني تنقصه المعرفة بالاستراتيجية. 2. ليس للإعلام السوداني خطة استراتيجية محددة. 3. لا يوجد تناغم بين دور الإعلام والحكومة في تنفيذ الخطط الاستراتيجية 4. لا توجد خطط استراتيجية للإعلام على أرض الواقع 5. الصحافة السودانية تحتاج إلى الاتفاق حول الثوابت الوطنية 6. تناول الصحافة السودانية للقضايا المختلفة لا يتم وفق استراتيجية الدولة كما تناول البحث أهم التوصيات. * تمليك الإعلام السوداني المعرفة التامة بالاستراتيجية. * وجود خطة استراتيجية للإعلام السوداني. * وجود تناغم بين دور الإعلام والحكومة في تنفيذ الخطط الاستراتيجية. * تنفيذ الخطط الاستراتيجية المكتوبة للإعلام حتى تعبر عن الحاضر والمستقبل. * وجود خطط استراتيجية للإعلام على أرض الواقع. * تناول الصحافة السودانية للقضايا المختلفة وفق استراتيجية الدولة.
Keywords: وسائل الإعلام -- الخطط الاستراتيجية -- الصحف السودانية -- الاخبار الصحفية