المنهج الرقابي الحديث للبنوك المركزية للحد من مخاطر الأنشطة المتعلقة بقطاع بنوك الظل - سمايلي، نوفل; بوطورة، فضيلة (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2017)
إن إفراط البنوك في المخاطرة ساهم في وقوع الأزمة المالية العالمية، وبنفس درجة الأهمية كانت ثغرات الإطار التنظيمي والرقابي الذي فشلا في منع المخاطرة المفرطة. وهناك إصلاحات جارية لزيادة تعزيز رقابة وإشراف البنك المركزي، وإعادة اتساق الحوافز، وتشجيع السلوك الحذر، إضافة إلى تعزيز الهوامش الوقائية من رأس المال والسيولة ليس فقط على البنوك بل حتى على المؤسسات الشبه مصرفية. وفي هذا الصدد، يوجه صناع السياسات بالبنك المركزي تحديا يتمثل في الاستفادة القصوى من نظام الظل المصرفي مع الوصول بمخاطره النظامية إلى الحد الأدنى. بمعالجة التوسع المستمر في التمويل خارج الحدود التنظيمية وذلك من خلال منهج أشمل للرقابة والأشراف يركز على كل من الأنشطة والكيانات ويولي اهتماما أكبر للمخاطر النظامية.
The banks' excessive risk-taking and contributed to the occurrence of the global financial crisis, and the same degree of importance was the gaps of regulatory and supervisory framework which failed to prevent excessive risk. There are ongoing reforms to further strengtan the control and supervision of the central bank, re consistency of incentives, encouraging cautious behavior, in addition to strengtaning the protective margins of capital and liquidity not only to banks, but even on the similarities banking institutions. In dis regard, the policy-makers of the central bank's challenge is to make the most of the shadow banking system wif the systemic dangers access to a minimum, address the continued expansion of the funding outside the organizational boundaries, and through a comprehensive approach to the control and supervision focuses on all of the activities and entities and pay more attention to systemic risk
Keywords: البنوك المركزية -- بنوك الظل -- الرقابة البنكية -- السياسة البنكية