إمكانية تطبيق عمليات سلسلة التجهيز العكسية : دراسة استطلاعية لآراء المديرين في الشركة الوطنية لصناعة الأثاث المنزلي في نينوي - حمدي، إسراء وعد الله قاسم (جامعة البصرة - كلية الإدارة والاقتصاد, 2016)
يتمثل البحث الحالي في تحديد مدى إمكانية تطبيق عمليات سلسلة التجهيز العكسية في الشركة الوطنية لصناعة الأثاث المنزلي في نينوى، ونظرا لكون هذه العمليات لها أهمية كبيرة تتمثل باسترجاع المنتجات المستهلكة من قبل الزبون ومحاولة الاستفادة منها مرة أخرى عن طريق إعادة تجميعها وتصنيعها أو إعادة تدويرها أو التخلص منها بشكل صحيح وسليم بيئيا دون أن يكون هناك أي آثار سلبية على البيئة، لذا جاء هذا البحث كمحاولة للاستفادة من هذا المفهوم عن طريق وضع إطار نظري وميداني لمساعدة المنظمة قيد البحث على تبني هذه العمليات. ولبيان ذلك تم اعتماد المنهج الوصفي والتحليلي، وتم بناء أنموذج بحث واختباره إحصائيا من خلال استخدام البرنامج الإحصائي SPSS، وتم توزيع استمارة الاستبيان على عينة البحث البالغة 18 فرد مستجيب. وتوصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات، وفي ضوئها تم تقديم مجموعة من المقترحات التي تنسجم مع الاستنتاجات.
This paper explores the possibility of applying the Reverse Supply Chain Processes in the National Company For Home Furniture In Nineveh. Such processes have a great impotence represented by recovering the consumed products and trying to make use of them again through re¬assembling. manufacturing and re-cycling them at one time. or depositing them in an environmentally correct manner that will not leave any negative impact on the environment at another. As such. the paper endeavors to make use of this concept through setting a theoretical and field framework to help the organization under study to adopt these processes. To achieve this goal, the study follows an analytical and descriptive method. A model is constructed and statistically tested by using SPSS program and questionnaire has been distributed to a sample of the research amounting 18 persosn. The paper sum up with conclusions according to which some recommendations were made.
Keywords: صناعة الأثاث المنزلي; سلسلة التجهيز