فتح الغفار بشرح المنار لابن نجيم ت. 970: من بداية الكتاب إلى نهاية ما ينتهي إليه الخصوص دراسة وتحقيق - ابن نجيم، زين الدين بن إبراهيم بن محمد (2017)
هذا البحث هو تحقيق لكتاب فتح الغفار، وفتح الغفار هو شرح لكتاب المنار للنسفي، ذي القيمة العالية عند الحنفية خاصة، وعند الأصوليين عامة، وقد شرح المنار شروحا كثيرة، واعتنى به الحنفية عناية كبيرة، وكان من أهم الشروح له هذا الشرح. والشارح المؤلف ابن نجيم هو عالم جليل أصولي، فقيه من كبار علماء الحنفية ومحققيهم، له المؤلفات المشهورة؛ مثل: البحر الرائق شرح كنز الدقائق، والأشباه والنظائر. وقد دل تحقيق هذا الكتاب أن ابن نجيم محقق متميز، ومدقق مجتهد، فقد خالف ابن نجيم النسفي في المنار وشرحه له -كشف الأسرار- تسعا وعشرين مرة، وتعقبه في سبع وأربعين موضعا، وذلك في الجزء المحقق، بل وانفرد بتعقبات وآراء لم يسبق إليها أحد. وقد اعتمد في كتابه على مصادر شملت علوما عدة، فهي في الأصول والتفسير والفقه واللغة بالإضافة إلى المنطق، قاربت الثمانين كتابا. والكتاب المحقق له أثر ظاهر في المؤلفات الأصولية بعده، بله الفقهية، سواء كان ذلك في عرضه للمسائل الأصولية أو في ترجيحاته فيها، أو حتى في اختياراته الفقهية. وقد اعتمد كثير من محققي شروح المنار من الشراح المتأخرين، بشكل كبير في تحقيق المسائل وتوثيق الاختلافات على فتح الغفار، فصار فتح الغفار من المصادر الأصلية في تحقيق التراث الأصولي الحنفي. وفي البحث تم القيام بدراسة الكتاب وبيان منهج مؤلفه، وإخراج الكتاب بأقرب صورة إلى نص المؤلف وذلك من خلال المقابلة والتصحيح، كما تم تقريب النص وتيسيره وخدمته، والتعليق عليه، من شرح غرائبه، وتفسير مصطلحاته، وعزو آياته وأحاديثه، والترجمة لأعلامه، وما إلى ذلك مما هو من وظيفة المحقق، كنسخ الكتاب من النسخة التي ارتضيتها أصلا وفق القواعد المعتبرة لأولوية النسخ في عرف علماء التحقيق، واتباع الرسم الإملائي في نسخها، وفق القواعد الإملائية المعروفة. وكان الكتاب في قسمين: - قسم دراسي في ثلاثة فصول، اشتملت على التعريف بالإمام النسفي وكتابه المنار وما بذل من الجهود العلمية لخدمته، والتعريف بزين الدين ابن نجيم وكتابه فتح الغفار، مع تقييم اشتمل على المزايا والملاحظات، وكذلك ما خالف وتعقب فيه ابن نجيم على ما جاء في المنار وشرحه للنسفي، وفي خاتمة القسم ما يتعلق بنسخ الكتاب ومنهج التحقيق، حيث كان الاعتماد في تحقيق المخطوط على خمس نسخ. - وقسم تحقيقي من خلال ضبط النص وتحقيقه وفق التحقيق العلمي، والتعليق على المسائل التي تحتاج إلى تعليق أو إضافة، أو استدراك، مع الإشارة إلى ما يتعلق بالمسألة من خلاف بذكر الأقوال التي لم يتعرض لها المؤلف. كما وضعت الفهارس المقربة لمادة الكتاب، وقد أفرد الكتاب بفهارس خاصة به، لم يحشر معها فهارس المقدمة الدراسية؛ لسلامة الكتاب المحقق من الدخيل الذي ليس منه.