الخصائص الجغرافية لمرضى القلب بمنطقة القصيم: دراسة في الجغرافية الطبية - العييري، سامية سليمان (2017)
عالجت هذه الدراسة بالبحث والتحليل أحد أهم الأمراض التي تصيب الإنسان وهو مرض القلب بمنطقة القصيم، وتعد تلك الدراسة ضمن المساهمات العلمية في مجال الجغرافيا الطبية، وتهدف هذه الدراسة إلى معرفة توزع أمراض القلب على مستوى المحافظات بمنطقة القصيم، والتي أخذت قطاعات صحية، وتحديد أسباب زيادة المصابين بأمراض القلب في منطقة القصيم، والتعرف على الخصائص الاجتماعية والاقتصادية والصحية لمرضى القلب من الذكور والإناث، ودور العوامل الجغرافية في تباين توزيع أمراض القلب بمنطقة القصيم، والكشف عن حجم الإصابة بأمراض القلب حسب القطاعات الصحية بالقصيم، والتعرف على الوسائل المساعدة والمعينة على الحد من انتشار المرض، والتعرف على مدى كفاءة الخدمة المقدمة أو مدى الرضا عن الخدمة المقدمة للمرضى، وقامت الدراسة على عمل ميداني استغرق أربعة أشهر، وبلغت عدد جداول الدراسة 31 جدولا، وتمخض عنها 24 شكلا غطت أبرز محاور الدراسة. وتكمن مشكلة الدراسة في معرفة وتحديد حجم الإصابة بأمراض القلب حسب المواقع الجغرافية للسكان بالنسبة لقطاعات القصيم الصحية، ومعرفة أسباب زيادة المصابين بأمراض القلب الأسكيمي- بأمراض القلب الناتجة عن قصور الشرايين التاجية في المنطقة، ومعرفة حجم الإصابة بأمراض القلب الأسكيمي ومرض روماتيزم القلب حسب التوزيع النوعي (ذكور وإناث) بمنطقة القصيم، علاوة على معرفة مقدار الإصابة بأمراض القلب الأسكيمي ومرض روماتيزم القلب حسب الفئات العمرية (ذكور وإناث) بمنطقة القصيم، وتأثير العامل الجغرافي في هذا التباين، وقام البحث بالتحليل الوصفي (الاستقرائي). والمنهج (الاستنتاجي) المعتمد على استنباط العلاقات بين المتغيرات المؤثرة والمتأثرة بين حجم الإصابات والخصائص الجغرافية للمرضى، واعتمدت الدراسة على عدد من الأساليب البيانية والإحصائية في تمثيل بياناتها وتحليلها لإبراز الخصائص الاجتماعية والاقتصادية لمرضى القلب وتوزيعهم الجغرافي داخل منطقة القصيم مثل الجداول التكرارية، وأيضا مقاييس الارتباط للمتغيرات النوعية وهو أخذ مقياسين يتناسبان مع طبيعة بيانات الدراسة وهي التصنيف النوعي الفئوي الخماسي، وتم تطبيق أغلب تلك المقاييس الرياضية عبر برنامج SPSS الذي تم بإدخال وتفريغ البيانات الميدانية ورسم بعض الأشكال البيانية. وخلصت الدراسة إلى أن منطقة القصيم تأتي في المرتبة الثانية على مستوى المملكة العربية السعودية لأمراض القلب في عام 1431ه، وثبت أن النسبة الأكبر من مرضى القلب 73.2% يتعايشون مع مرض القلب دون التدخل الجراحي، ووجد أن أعلى نسبة مرضى القلب الأسكيمي من جملة الحالات المصابة بمستشفيات منطقة القصيم عام 1431-1433ه في قطاع بريدة وقطاع عنيزة، وتبين أن أعلى نسبة مرضى روماتيزم القلب بمنطقة القصيم عام 1431-1433ه في التركيب النوعي للسكان في قطاع البكيرية بنسبة يصل 40.4% - 25.5% من الذكور والإناث، يأتي في المركز الثاني قطاع الرس بنسبة 13.2% - 26.5% ما بين الذكور والإناث على التوالي، وتصدر قطاع بريدة الصحي في مرض روماتيزم القلب للفئة العمرية (5-سنة) نسبة 49.3%، ويتصدر النسبة الأكبر في التوزيع النوعي (ذكور وإناث) لمرضى القلب الأسكيمي بمنطقة القصيم عام 1431-1433ه في قطاع بريده، واتضح أيضا أن أكبر فئة عمرية لمرضى القلب الأسكيمي كانت في قطاع بريدة من الفئة العمرية (أكبر من 45 سنة)، وتوصلت الدراسة أن أعلى نسبة مرضى القلب من الحالة الاجتماعية بمنطقة القصيم عام 1431-1434ه من فئة المتزوجين من الذكور والإناث، وسجلت ارتفاع نسبة مرضى القلب من الذكور والإناث الذين يعيشون مع أسرة مكونة من 8 أفراد، ويظهر ارتفاع بنسبة مرضى القلب من فئة لا يقرأ ولا يكتب (الأمي) من الإناث، ويسجل ارتفاع نسبة مرضى القلب الذين اختاروا المعالجة بمركز الأمير سلطان لطب وجراحة أمراض القلب وذلك لقربه من محل إقامتهم، أما مستوى الخدمات الصحية من وجهة نظر مرضى القلب فيرون أنها جيدة ولكنها لازالت أقل من المأمول.