الخدمة المكتبية في أقسام الأطفال في المكتبات العاملة في محافظة البصرة : دراسة ميدانية - عليوي، محمد عودة (مجلة آداب البصرة, 2015)
تهدف هذه الدراسة للتعرف علي أهمية الخدمة المكتبية للأطفال في المكتبات العامة في محافظة البصرة والتعرف علي واقع أقسام الأطفال في هذه المكتبات ومعرفة فيما اذا كانت هذه الأقسام موجودة بالفعل في هذه المكتبات وما هي الخدمات والأنشطة التي تقدم للأطفال ومدي كفائتها وأيضا فيما يخص المجموعات المكتبية للأطفال وملائمتها لمستوياتهم الفكرية وما تتصف به من مواصفات ومعايير خاصة بإخراج كتب الأطفال، وما تتضمنه هذه المكتبات من أثاث وتجهيزات خاصة بالأطفال، والمؤهلات والخبرات المتوفرة لدي الملاك الوظيفي للعمل مع هذه الشريحة في أقسام الأطفال وأعدادهم.