فاعلية التدريس باستخدام المحتوى الرقمي المطور لمقرر دراسي بجامعة الملك سعود على تحصيل الطلبة واتجاهاتهم نحوه - البدور، أحمد حسن محمد (جامعة الملك سعود - الجمعية السعودية للعلوم التربوية والنفسية, 2016)
هدف البحث التعرف على فاعلية التدريس باستخدام المحتوى الرقمي المطور لمقرر مقدمة في التعلم والتعليم على تحصيل الطلبة بجامعة الملك سعود، واتجاهاتهم نحو التعلم باستخدام المحتوى الرقمي المطور للمقرر، ولتحقيق أهداف البحث تم تطوير المحتوى الرقمي للمقرر، وبناء أداتي البحث (اختبار تحصيلي، واستبانة اتجاهات) وتطبيقها بعد التحقق من صدقهما وثباتهما. وتكونت عينة البحث من (46) طالبا توزعوا على مجموعتين إحداهما ضابطة والأخرى تجريبية، إذ تم تدريس المجموعة التجريبية بالاعتماد على المحتوى الرقمي للمقرر، في حين درست المجموعة الضابطة بالطريقة الاعتيادية. أظهرت نتائج البحث فروقا ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعتين في التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي؛ ولصالح المجموعة التجريبية. كما أظهرت النتائج أن اتجاهات طلاب المجموعة التجريبية كانت إيجابية نحو توظيف المحتوى الرقمي المطور في تدريس مقرر مقدمة في التعلم والتعليم.
This research aimed to identify the effectiveness of teaching using developing digital content of a course "Introduction on Learning and Teaching" at King Saud University on the students’ achievement, and their attitudes toward learning. In order to achieve the aims of this research, the digital content was developed, and Two tools were built: (achievement test, and attitude questionnaire), the two tools were applied after checking their validity and reliability. The sample consisted of 46 students and was divided into two groups: control and experimental. Experimental group was taught depending on digital content, while the control group was taught in the normal way. The results showed statistically significant differences at the level of (α= 0.05) between the means of grades of posttest for experimental group. The results also showed that the attitudes of experimental group were positive towards implementing developed digital content for the course.
Keywords: التعليم الالكترونى -- المحتوى الرقمي -- المقررات الدراسية -- استراتيجيات التدريس -- التحصيل الدراسى -- جامعة الملك سعود