السياحة الآثارية في السودان: المتاحف نموذجا - خبير، عبدالرحيم محمد (جامعة دنقلا - كلية الآداب والدراسات الإنسانية, 2017)
1-السودان غني بالجوانب السياحية المتمثلة في الموارد الطبيعية (محميات طبيعية وثروات حيوانية ونباتيه ومنتجات سياحية) والقافية المتمثلة في الآثار الثابتة (أهرامات، مدافن، معابد، كنائس ومساجد تاريخية) والمنقولة (صناعات فخارية ونحاسية وحديدية، غزل ونسيج)، فضلا عن التراث الشعبي (الفلكلور) الذي يتميز بالتنوع والثراء (غناء، رقصات شعبية، أزياء، مصنوعات شعبية ووسائل سفر تقليده وعمارة شعبية... الخ). 2-تشير الأدلة الإحصائية (أنظر أعلاء) آن السياحة الآثارية في السودان (زيارات المتاحف والمواقع والمعالم الأثرية) لا تزال في بدايتها مقارنة بالعديد من البلدان الأفريقية والعربية والتي أصبحت فيها إحدى مصادر التنمية الأساسية بل وتدر عليها عشرات الملايين من العملات الصعبة. بجد أننا نلحظ في ذات الوقت أن زوار المتاحف والمعالم الأثرية من السودانيين قد أزداد بشكل مضطرد رغم قلة الإيرادات السياحية إذ لا تتخطى بضع ملايين من العملات الصعبة ومن جهة أخرى، نجد أن زوار المتاحف الآثارية يشكلون نسبة مرتفعة مقارنة بزوار الواقع والعالم الأثرية بسبب سهولة زيارة رسوم رمزية (متحف السودان القومي) آو بدون رسوم بالنسبة لمتاحف الولايات شيكان (الأبيض) السلطان علي دينار (الفاشر)، البركل (مروي) وكرمة (الشمالية). 3-الترويج للسياحة الآثارية في السودان باعتبارها عنصراً أساسياً من عناصر التنمية الاقتصادية الاجتماعية يتطلب الاهتمام بالعديد من الجوانب، لعل من أهمها المتاحف باعتبارها أحد أبرز عوامل الجذب السياحي والعمل على إعادة تأهيلها وصيانتها وترميم محتوياتها الأثرية بصورة دورية. 4-لا مشاحة أن أحد أهم دعائم العمل السياحي الآثاري في هذا العصر الذي يتقدم بخطي متسارعة في جميع المجالات الاستفادة من المعلوماتية والإنترنت. 5-الاهتمام بقيام البنيات الأساسية للسياحة الآثارية التي تشمل وسائل الإيواء المناسبة (فنادق وموتيلات وقرى سياحية وبيوت شباب) وقيام شركات السفر والسياحة بتسهيل إجراءات الحصول على تأشيرات الدخول والاستفادة من المؤتمرات والتظاهرات الثقافية والمعارض ووسائل الإعلام (المقروءة والمسموعة والمرئية) لجلب السياح للبلاد. 6-تأهيل الكادر السياحي الآثاري بالتأهيل العلمي وإنشاء تخصصات للسياحة والفندقة في الكليات الجامعية السودانية مع تأهيل وتدريب الإداريين والمرشدين السياحيين في مجال العمل الآثاري داخل وخارج السودان.
Keywords: الاستثمارات السياحية -- المواقع الأثرية -- المتاحف السودانية