القضايا النحوية والصرفية في كتاب إعراب ثلاثين سورة من القرآن الكريم لابن خالويه - الدخيري، حسن محمد (2016)
يتناول هذا البحث دراسة كتاب إعراب ثلاثين سورة من القرآن الكريم، للمؤلف الحسين بن أحمد بن خالويه، الذي يعد من مشاهير علماء اللغة العربية في عصره. كشف البحث عن الجهود القيمة لابن خالويه، في تطوير اللغة العربية، وربطها بالقرآن الكريم. أرشد البحث إلى أهمية كتاب إعراب ثلاثين سورة، الذي يتضمن إعراب السور الثلاثين الأخيرة من القرآن الكريم، في خطوات تطبيقية تفيد المبتدئين، ولا يستغني عنها العالمون. بينت هذه الدراسة أهمية إعراب القرآن الكريم، لأنه لا يمكن حصول فهم آي القرآن فهما صحيحا، إلا بفهم معانيها، ولا يتأتى هذا الفهم إلا بمعرفة الإعراب.