حكايات شوقى الشعرية فى ضوء نظرية التلقى - اختيار، أسامة سلمان (مجلة كلية الدراسات الإسلامية والعربية, 2016)
يدرس هذا البحث الحكايات الشعرية في أشعار أحمد شوقي، من خلال ما تقدمه من نظرية التلقي في هذا الصعيد، ولا سيما أنها تهتم بدراسة رؤية المتلقي للنصوص الأدبية من زاوية التوقع، أعني دراسة أفق التوقع للمتلقي، سواء أكان المتلقي صريحا أم ضمنيا، وسوف ندرس أفق التوقع الصريح من خلال قرائن التلقي الآتية: - أفق التوقع الإيقاعي. - أفق التوقع اللغوي. - أفق توقع البناء الحكائي. هدفنا من هذه القرائن الأربع في هذا القسم الأول أن نصل إلى معرفة المسافة الجمالية بين النص الأدبي في الحكايات والتلقي الصريح. ندرس بعد ذلك قرائن لدى المتلقي الضمني في المحورين الآتيين: - الواقع السياسي في الحكايات الشعرية. - الواقع الاجتماعي في الحكايات الشعرية. أما هدفنا في هذا القسم الثاني فهو معرفة ما تتضمنه الحكايات في البنية اللغوية من الإشارات التي يحملها المتلقي الضمني الذي يضمره النص الأدبي. نأمل من هذه الدراسة أن نصل إلى نتائج مهمة لفهم علاقة التأثر والتأثير بين النص والمتلقي، بنوعيه الصريح والضمني.