دراسة تحليلية لأعظم آية في القرآن الكريم - البدر، زينب بنت عبدالمحسن بن حمد العباد (مجلة البحوث الإسلامية, 2017)
الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه، وبعد. فإن الله عز وجل قد خص بعض سور القرآن وآياته بمزيد فضل ومزية على غيره، ومن ذلك تخصيص آية الكرسي من سورة البقرة بكونها أعظم آية من كتاب الله، وفي هذا البحث اجتهدَتْ الباحثة في تفسير هذه الآية الكريمة تفسيرًا تحليليًا: بدءًا بما يبين معناها من نصـوص القـرآن الكريم، ثم بما صح عن رسول الله r، ثم بالآثار التفسيرية الواردة عن السلف فيها مع الاقتصار على الروايات المقبولة، وعرضَتْ أقوال المفسرين في تفسيرها وذلك فيما يتعلق بالغريب، والاشتقاق، والإعراب، والبلاغة. وسلطَتْ الضوء على بعض الجوانب العقدية في هذه الآية الكريمة، سبقَتْ ذلك ببيان جوانب فضل الآية الكريمة، ومناسبتها لما قبلها وما بعدها، وعرض تفسير إجمالي لها، والله ولي التوفيق.