ظاهرة السرقة عند الأطفال وخطورتها على المجتمع - الدوسري، سعود عبدالعزيز (مجلة جامعة الشارقة للعلوم الشرعية والقانونية, 2012)
إن خطورة إشكالية السرقة تتمثل في أنها تهدد مستقبل الأولاد، وفي ذلك تهديد لمستقبل الأمة فقد يكون من أطفالنا ممن يبؤ لتولي مسئولية هامة أو منصباً قيادياً أو ينسب إليه أمر من الأمور، وهو منوط على هذه السلوكيات الخطيرة والمدمرة، فلا يكون أهلاً للمسئولية، الأمر الذي يدفعه إلى التفريط في مصالح الأمة العليا من أهل نزوة خاصة. \ وقد يكون والداً لأبناء، لكنه يفتد مقومات القدوة والمثل، بل يكون قدوة سيئة ومثلاً مؤسفاً يؤثر في سلوكيات أبنائه، ويفقده أهلية التربية، وقد يكون معلماً له تأثيره الخطير على سلوك تلاميذه وطلابه، حيث يشجع على انحراف السلوك. \ فضلاً عن ذلك فإن مشكلة السرقة قد تغير مسار الأطفال من البداية إلى مسارات عدوانية تدفعهم إلى تحطيم كل ضوابط الكسب والثورة على القيم والمبادئ والأخلاقيات كما قد تدفعهم إلى اللامبالاة ومن هنا لا يتطلعون إلى التعلم، ويندفعون بقوة إلى الانحراف، ومن ثم أردت القيام بدراسة هذه الظاهرة المدمرة للفرد والمجتمع لأبين أسبابها وأضع مبادئ لعلاجها إيماناً بالقيمة والفضيلة وضرورة الخروج من الأزمة، رحمة بهؤلاء الأطفال، ورحمة للمجتمع، وتحقيقاً للقيام بالواجب التربوي والدعوي خدمة للرسالة التي أشرف بالقيام بها. \ وسوف نعتمد في وصف الظاهرة وتحليلها على الدراسات النفسية التي قامت على الملاحظة الدقيقة والتجريب الواعي، بيد إننا لا نعتمد عليها كلياً في معالجة المشكلة بل نعتمد على جانب التربية الإسلامية والدعوية خصوصاً، وذلك لأن بعض هذه الدراسات أهمل البعد الديني في معالجة المشكلة، وإن أبرز البعض الآخر طرفاً منها، لذا رأيت أن أعمق هذا البعد إبرازاً لقيم التغير والتربية السلوكية، وإبرازاً لتركيز الإسلام على القيمة والفضيلة والعدل والحق والخير والجمال، هذه الدعائم التي تعمق أي رسالة إصلاحية وتدعم فاعليتها وتكفل نجاحها، فالإسلام لا يقف عند حد وصل الظاهرة، وإنما يقدم الحلول الناجعة لمعالجة إشكالاتها في إطار إيماني يعمل على تزكية المجتمع وتطيره من الدنس والجريمة واعوجاج السلوك، ويحقق للنفس السمو الروحي والرقي الإيماني الأمر الذي يجعل الإنسان عضواً صالحاً وفاعلاً في بناء المجتمع وصياغته وفق القرآن الكريم والسنة الشريفة.