التعنت عند نقاد المحدثين : مفهومه وأسبابه ومعياره وآثاره - بواعنة، سعيد محمد علي (مجلة جامعة الشارقة للعلوم الشرعية والقانونية, 2013)
استهدف هذا البحث دراسة ما يعرف بمصطلح « التعنت » عند نقّاد المحدّثين وذلك من حيث الوقوف على مفهومه وأسبابه ومعياره وبيان آثاره في واقع علم الجرح والتعديل . \ لقد خلصت الدراسة إلى أنَّ التعنت ما هو إلاّ طبعٌ في النّاقد يحمله على التشدد حين الحكم على راوٍ بتضعيفه، مرَدُّه أسباب نفسية أو علمية أو دينية أو تعصب وهوى، والأصل عند الحكم على الراوي الاعتدال دون تساهلٍ أو إسراف فيه، وتبين بالبحث أن معيار التعنت عند النقّاد نسبي لا مطلق، كما توصّلت الدراسة إلى أنَّ التعنتَ له آثار إيجابية في واقع علم الجرح والتعديل تمثلت في إبراز قوة ذلك العلم ورسوخ قواعده وإظهار ورع وديانة القائمين عليه وإفراز الرواة المتقنين للحديث من غير المتقنين. \ هذا وأظهر البحث أن للتعنت آثارا سلبية تجلت في الخصومة والعداوة والقطيعة بين أهل العلم بسبب اختلافهم في وجهات النظر العلمية، ونجم عنه إهدار حديث من جرح في روايته كلها لغلطه في حديث بعينه، وكذا من آثاره السلبية ظهور العصبية المذهبية وغياب الإنصاف العلمي أحيانا من لدن النقّاد، ومنها أيضا الانتقاصُ من قدر من كانَ من أهل العلم راويا للحديث وعمل لدى السلطان أو أخد جائزة منه أو أجرة على التحديث من الرواة أو لاعتماده صيغة للتحديث هي موضع خلف بين العلماء، وكذا أيضا بات التعنت من أحدِ النقّادِ ذريعة للآخرين يشككون من خلاله في نزاهة حكمه على راو من الرواة