أثر التعامل الربوي الطارئ في عمل الشركات المساهمة في أرباحها من حيث التصرف والامتلاك - الباز، عباس أحمد محمد (مجلة جامعة الشارقة للعلوم الشرعية والقانونية, 2013)
تأسيس الشركات المساهمة وفق الشروط والضوابط الشرعية مباح ومشروع، لما فيه من توجيه لرأس المال نحو الاستثمار بطريق موافق للشريعة، وفيه تحريك لرأس المال المدخر وإخراج له من حال التعطل إلى حال الإنتاج والاستثمار، وذلك ينشأ عنه مصلحة عامة من خلال إقامة المشاريع الحيوية التي لا تستغني عنها المجتمعات المعاصرة، وفي ذات الوقت يتحقق للمساهم \ ربح على رأس ماله المستثمر، والأصل أن يستثمر المسلم ماله في مرافق اقتصادية ومشروعات إنتاجية تتوافق مع أحكام الشريعة تأسيسا وإنتاجا، فإن تحقق هذا الشرط كان الربح حلالا طيبا. \ لكن قد يقع لبعض الشركات المساهمة ذات الغرض المشروع أن يدخل شيء من الربا الحرام إلى رأس مالها، أو إلى أرباحها بسبب الاقتراض من مصرف ربوي، أو بسبب إيداعها أموالا في مصرف ربوي تستحق عليها عائدا محرما ينشأ عنه في المآل دخول شيء من عائد الربا الحرام في أرباح المساهمين، وقد خلص البحث إلى وجوب أن يقوم المساهم عند توزيع الأرباح بتحديد ما جاءه من ربح حرام بحساب المقدار الحرام، أو بسؤال أهل الاختصاص، ثم التحلل منه إلى مستحقيه من الفقراء وأهل الحاجة، أو إلى مشروع عام، فإن لم يمكن معرفة مقدار الربح الحرام بنى على غلبة الظن، وتحلل مما يغلب على ظنه أنه المقدار الحرام مع النصح للقائمين على الشركة بالابتعاد عن أي استثمار أو تعامل فيه مخالفة للشريعة وأحكامها .