جدل الدراسات المعاصرة حول كتاب الخطابة لأرسطو كتاب البديع لابن المعتز أنموذجاً - سالم، رامي جميل (المجلة العربية للعلوم الإنسانية, 2017)
كان كتاب الخطابة لأرسطو متداولا في الثقافة العربية مع نهاية القرن الهجري الثالث، وقد حظي الكتاب باهتمام الدراسات العربية المعاصرة، وكانت صورة الجدل والاختلاف هي السمة البارزة لتلك الدراسات وهي تحلل الكتاب؛ ومن هنا هدف الباحث إلى الوقوف على صور من الجدل الذي أثير في الدراسات المعاصرة حول كتاب الخطابة. وقد خلص الباحث إلى تحديد أربع صور للجدل، تمثلت في: أولا -الجدل حول زمن ترجمة الكتاب. ثانيا -موقف الدراسات الجدلي من القسم الثالث من الكتاب، المتعلق بدراسة الأسلوب. ثالثا – الجدل حول نسبة الترجمة العربية للكتاب. رابعا -جدل الدراسات المعاصرة في نظرتها إلى تأثير الكتاب في مدونات النقد والبلاغة. كما خلص الباحث إلى أن كتاب الخطابة كان تأثيره على النقد والبلاغة أشد وأبلغ من كتاب الشعر. وقد اعتمد البحث ابن المعتز في كتابه "البديع " أنموذجا للدراسة؛ كونه يمثل صورة واضحة من صور الجدل المثارة