منهاج تعليم العربية للناطقين بغيرها : تعليم الأصوات أنموذجا - المسند، حمزة كريم محمد (مجلة دراسات وأبحاث, 2016)
سعت الدراسة إلى الكشف عن المشكلات الصوتية التي تواجه متعلمي العربية من الناطقين بغيرها، فاجتهدت في رسم الملامح الصوتية للمنهاج المخصص لتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها. وقد تصدت الدراسة إل محورين مترابطين؛ أولهما: البحث في مناهج تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها بشكل عام؛ من حيث مفهوم المنهج، وخصائصه والصفات التي تجعله قادراً على تحقيق أهداف تعليم اللغة، ومشكلاته. ثم دراسة المادة الصوتية المقدمة للطلاب في تلك المناهج بصفة خاصة. واجتهد البحث في تحديد المراحل التي ينبغي على المنهج أن يتبعها عند تقديمه المادة الصوتية، والأسس التي ينبغي أن يراعيها عند وضع المادة الصوتية؛ إبرازاً لدور الأصوات المحوري في تعليم اللغة العربية، وأهميتها الخاصة في مجال تعليمها للناطقين بغيرها.