أحكام إثبات الملك الوقفي عن طريق وثيقة الإشهاد المكتوب على ضوء تشريع الأوقاف الجزائري : دراسة تحليلية وتقييمية - نعيمي، عبدالمنعم (مجلة دراسات وأبحاث, 2016)
تتناول هذه الدراسة بالتفصيل والتأصيل أحكام وثيقة الإشهاد المكتوب كوسيلة من وسائل إثبات الملك الوقفي من وجهة نظر تشريع الأوقاف الجزائري لاسيما أحكامها التي قررها المرسوم التنفيذي 2000- 336 ؛ المتضمن إحداث هذه الوثيقة وشروط وكيفيات إصدارها وتسليمها، إضافة إلى القرار الوزاري الصادر عن وزارة الشؤون الدينية والأوقاف في 26 مايو 2001. في هذا الإطار، تستعرض هذه الدراسة تعريف وثيقة الإشهاد المكتوب، خصائصها القانونية وشروطها الموضوعية والشكلية، إضافة إلى القواعد الإجرائية لإثبات الملك الوقفي عن طريق الوثيقة المذكورة؛ هذه القواعد التي تسمح عمليا بإثبات الوقف بهذه الوثيقة بدءا بأحكام إنشائها والتصديق عليها وتسجيلها، وانتهاء بإصدارها وتسليمها.