تقييم كفاءة البنوك الإسلامية في الدول العربية باستخدام أسلوب مغلف البيانات - البدوي، أشرف لطفي السيد (المجلة الأردنية للعلوم الاقتصادية, 2017)
تضطلع البنوك بدور حيوي في دعم اقتصاديات الدول من خلال التأثير على التنمية المالية؛ حيث يعمل النظام البنكي الكفء على زيادة الدخل القومي والثروة، وبالتالي يكون قادراعلى تشجيع المودعين لعمل المزيد من الودائع وتشجيع التقدم النقدي. ولأن الإسلام يحرم الربا فيجد المسلمون حرجا في التعامل مع البنوك التجارية أو التقليدية. ولذا يأتي دور البنوك الإسلامية للقيام بدعم وتنمية هذه الدول ولكن بأدوات وطرق مختلفة. وبالتالي فإن هذه الدراسة تهدف إلى التحقق من وجود كفاءة التكلفة (الكفاءة الاقتصادية (بين أربعة عشر بنكا من البنوك الإسلامية في عدد تسع دول من الدول العربية خلال الفترة 2010-2005 باستخدام أسلوب مغلف البيانات. (DEA) Data Envelopment Analysis وقد أظهرت النتائج انخفاضا نسبيا لرتب كفاءة التكلفة (الكفاءة الاقتصادية) للدول محل الدراسة. كما أظهر تحليل كفاءة التكلفة إلى مكوناتها الكفاءة الفنية والكفاءة التوزيعية إلى أن الكفاءة الفنية هي السبب الرئيسي لانخفاض كفاءة التكلفة للبنوك الإسلامية.