تقييم فاعلية التعليم المتمازج في المدارس الاستكشافية في الأردن من وجهة نظر معلمي الرياضيات - اليونس، يونس محمد (مجلة جامعة الشارقة للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2011)
هدفت الدراسة إلى تقييم فاعلية التعليم المتمازج مقارنة بالاعتيادي على الأبعاد الخمس التالية: محتوي المادة العلمية، وأسلوب عرضها وتنفيذها، وتنمية مهارات عقلية واجتماعية، وإثارة دافعية الطلبة للتعلم، وتسهيل تعلمهم. من أجل جمع البيانات للإجابة عن أسئلة الدراسة طورت استبانة اشتملت على الأبعاد الخمس المذكورة، وبعد استخراج مؤشرات على ثباتها وصدقها، طبقت على عينة عشوائية مكونة من 191 معلماَ ومعلمة رياضيات في مدارس وزارة التربية والتعليم الاستكشافية. \ للإجابة عن أسئلة الدراسة استخرجت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لتقديرات معلمي ومعلمات الرياضيات على كل فقرة من فقرات الاستبانة، وعلى أبعادها الخمس، كذلك استخدم اختبار ت للعينات المترابطة لفحص الفرضيات المتعلقة بتلك الأبعاد، أشارت نتائج الدراسة إلى ارتفاع متوسطات تقديرات معلمي ومعلمات الرياضيات لفاعلية التعليم المتمازج مقارنة بالاعتيادي على الأبعاد الخمس جميعها، كذلك أشارت نتائج اختبار ت للعينات المترابطة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديراتهم لفاعلية التعليم المتمازج مقارنة بالاعتيادي على الأبعاد الخمس ولصالح المتمازج وبحجم أثر بين المتوسط والعالي. وخلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات منها عقد دورات للمعلمين في التعامل مع التعليم المتمازج، واستمرار وزارة التربية والتعليم بالسير في تجربة التعليم المتمازج في مدارسها، وإجراء دراسات لبيان أثر أسلوب التعليم المتمازج على تحصيل الطلبة في الرياضيات واتجاهاتهم نحوها.