Politeness Strategies And Power Play In Who’s Afraid Of Virginia Woolf ? - ابن موسى، ماهر (مجلة جامعة الشارقة للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2011)
تطبق هذه الدراسة نموذج التخاطب المؤدب الذي طوره براون وليفنسون وذلك لتحديد أساليب الأدب في التخاطب التي تستعملها شخصيات المسرحية. وتهدف الدراسة إلى تحديد كيفية استخدام نموذج تحليل الخطاب في تحليل اللغة الأدبية المستعملة في المسرحية. وباختصار تحاول الدراسة الإجابة عن الأسئلة الآتية: \ 1. ما هي أساليب الخطاب المؤدب السلبية التي يستخدمها المشاركون في المسرحية؟ \ 2. ما هي الصيغ اللغوية المستعملة في تحقيق هذه الأساليب؟ \ 3. كيف تساعد هذه الأساليب في فهم تطور العلاقات بين شخصيات المسرحية؟ \ 4. كيف تكشف هذه الأساليب عن درجة الهيمنة بين شخصيات القصة؟ \ وخلصت الدراسة إلى الإقرار بوجود نظام معقد ودقيق يحكم العلاقة بين اللغة والعلاقات الاجتماعية ومفهوم السلطة.