فاعلية برنامج ألعاب الصيف في خفض مظاهر السلوك العدواني لدى الأطفال في قطاع غزة - غراب، هشام أحمد محمود (مجلة جامعة الشارقة للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2012)
هدفت الدراسة للكشف عن مدى فاعلية برنامج ألعاب الصيف في خفض مظاهر السلوك العدواني لدى الأطفال في قطاع غزة، وقد تضمنت عينة الدراسة (75) طفلا كمجموعة تجريبية، واستخدم الباحثان أداة قياس من إعدادهم، لقياس مظاهر السلوك العدواني لدى الأطفال، وقد تضمنت أداة الدراسة (30) بندا، وقد طبق برنامج الألعاب الصيفية على عينة الدراسة، وقد تم استخدام الطريقة التجريبية من أجل معرفة مدى فعالية برنامج الألعاب الصيفية. وقد كانت النتائج كالتالي: \ * النسبة المئوية لمظاهر السلوك العدواني مرتفعة حيث بلغت (52.88) % على المقياس ككل وذلك قبل تطبيق برنامج ألعاب الصيف. \ * وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى دلالة (01.0) بين متوسطي درجات الأطفال في التطبيقين: القبلي والبعدي لمقياس السلوك العدواني، لصالح القياس البعدي؛ حيث كان المتوسط الحسابي لدرجات التطبيق القبلي (62.80) بانحراف معياري (5.69) بينما كان المتوسط الحسابي لدرجات التطبيق البعدي (43.68) بانحراف معياري (4.96)؛ وكانت قيمة "ت" (15.27) وهي قيمة أكبر من القيمة الجدولية عند مستوى (0.01) بين متوسطات درجات التطبيقين القبلي والبعدي في جميع فقرات.