المادة 50 من القانون رقم 4 لسنة 2010 م بشأن مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب - البلتاجي، سامح جابر (وزارة العدل - مركز الدراسات القانونية والقضائية, 2013)
تبحث الدراسة في نص المادة (50) من القانون رقم 4 لسنة 2010، جاء ليسد نقصا تشريعيا في البنيان القانوني والتشريعي لنظم مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب في دولة قطر، وفي ذات الوقت ليلبي المتطلبات والمعايير الدولية في شأن تجميد أموال الإرهابيين والمنظمات الإرهابية، وأخضع سلطة التجميد للنائب العام إذا ما أدرج الشخص أو الكيان على قائمة العقوبات للجان مجلس الأمن، أو حددته اللجنة الوطنية لمكافحة الإرهاب على أن ينشر قرار التجميد في الجريدة الرسمية حتى يكون حجة على الكافة، مع التزام المؤسسات المالية والأعمال والمهن غير المالية المحددة بتجميد تلك الأموال وإبلاغ وحدة المعلومات المالية أو أي جهة مختصة، وإذا كان النص قد لحقه بعض العيوب والانتقادات التي قد تؤثر على سلامة تطبيقه في الواقع العملي.
Keywords: قطر -- القوانين والتشريعات -- مكافحة الجرائم -- غسيل الأموال -- تمويل الإرهاب