ظاهرة الإتباع - عبدالعظيم، صبري محمد; عمر، محمود (جامعة بنها - كلية التربية, 2017)
يتلخص هذا البحث في محاولة تقصي الأحاجي النحوية الخاصة بالقراءات في كتب الأحاجي اللغوية وبيان دورها في إثراء الدرس النحوي ثم إمعان النظر في اللغز النحوي وقدرته على احتضان القاعدة النحوية \nثم تقصيها عند النحاة والمفسرين نظراً لما لا بد من تأثر تلك القراءة في المعنى القرآني والتركيز في ذلك على النحاة المفسرين الذين اعتمدوا في تفاسيرهم على اللغة في المقام الأول كأمثال أبي حيان في البحر المحيط والزمخشري في الكشاف والقرطبي في الجامع ... إلخ.\nلنظفر من وراء ذلك بنتائج مهمة من شأنها إثراء بحثنا هذا بالقيمة العلمية
Keywords: اللغة العربية -- النحو العربي -- الإتباع -- القراءات القرآنية