Some Arabic Inscriptions From Medieval Castles of Jordan: Content and Context Analysis - عموش، معن محمد (مجلة جامعة الشارقة للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2015)
قام الحكام الأيوبيون والمماليك ببناء أو إعادة بناء القلاع من أجل الدفاع عن حدودهم ضد الصليبيين خلال القرنين الثاني والثالث عشر الميلاديين، وعلى الرغم من تغير إدارات القلاع في هذه الفترة عدة مرات، إلا أنه تم الحفاظ على مبانيها وتعزيزها بشكل رئيس من لدن المسلمين، كما تشهد العديد من الكتابات العربية التي حملتها القلاع على جدرانها ومبانيها. ومن المهم أن نذكر هنا أن كتاب "كتابة اللافتات: النص الفاطمي العام 1998" لمؤلفه: إيرين أ. بيرمان قد استخدم نموذجا لتنفيذ المناقشة التالية بالإضافة إلى العديد من الدراسات التي تناولت قلاع القرون الوسطى في الأردن. ويعتزم الباحث مناقشة جوانب اللغة وسياق النقوش المذكورة في النشرة المصورة وهي عبارة عن نقوش تأسيسية وترميمية الهدف منها إظهار أسماء من أمر بالبناء أو الترميم وتبيان المواقع التي خضعت لسلطتهم.