تأملات تربوية موجهة لجامعاتنا العربية: المسؤولية الاجتماعية المستدامة ... ما بعد الامتياز الأكاديمي - خوج، حنان بنت أسعد بن محمد (الثقافة والتنمية, 2017)
يحتاج المجتمع العربي، في أوقات الأزمات إلى جامعة قادرة على تقديم حلول مبتكرة وفتح آفاقا جديدة. كما قال اينشتاين، "المشاكل لا يمكن حلها عن طريق نفس المستوى من التفكير الذي أوجدها". لذلك، كان من الضروري البحث عن حلول فعالة على مستوى أعلى. وتلعب مؤسسات التعليم العالي وخاصة الجامعات دورا رئيسيا في رفع الوعي بالمسؤولية الاجتماعية المستدامة التي تلبي احتياجات الحاضر دون المساس بقدرة الأجيال المقبلة على تلبية احتياجاتها الخاصة.\nوتقدم هذه الورقة مثالا إيجابيا للجامعات العربية، والسعي لخلق بيئة إبداعية منظمة وفعالة تساهم في تحقيق المسؤولية الاجتماعية والتنمية المستدامة للجامعة.\nولتحويل جامعتنا العربية إلى مؤسسات مسئولة اجتماعيا ومستدامة ، ينبغي دمج جميع المبادئ السبعة للمسؤولية الاجتماعية ( المساءلة، الشفافية، السلوك الأخلاقي، أصحاب المصلحة، سيادة القانون، المعايير الدولية للسلوك، حقوق الإنسان، والمواد الأساسية للمسؤولية الاجتماعية (الإدارة التنظيمية وحقوق الإنسان وممارسات العمل والبيئة وقضايا المستهلك، وممارسات التشغيل العادلة ، ومشاركة وتنمية المجتمع) ، وكل الأبعاد الأربعة للتنمية المستدامة (البيئية والاقتصادية والاجتماعية والأخلاقية) داخل ممارسات العمل اليومية للجامعة، مع الآخذ في الاعتبار جميع المصطلحات والتوجيهات الواردة بالموصفات القياسية الدولية. وسوف يساعد هذا النموذج الجامعات العربية أن تصبح مؤسسات مسئولة اجتماعيا مع تحقيق فهما أعمق للتفاعل بين البعد البيئي\nوالاقتصادي والاجتماعي والأخلاقي للتنمية المستدامة. ونحن نأمل مخلصين أن تكون الجامعات العربية قادرة على إقناع غيرها من المؤسسات التعليمية العامة والخاصة الحكومية وغير الحكومية والصناعية لتحذو حذوها.