تقويم محتوى مقرر التعبير للمستوى الثالث بمعهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها على ضوء معايير الجودة - الرشيدي، عايد عيد عايد المهيمزي; الحديبي، علي بن عبدالمحسن بن عبدالتواب (المدينة المنورة, 2015)
أهداف البحث: 1-تحديد معايير الجودة اللازم توافرها في محتوى مقرر التعبير لطلاب المستوى الثالث في معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها. 2-تحديد مدى توافر معايير الجودة في كتاب التعبير لطلاب المستوى الثالث في معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها. 3 -وضع تصور مقترح لتطوير كتاب التعبير لطلاب المستوى الثالث في معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها. منهج البحث: "المنهج الوصفي التحليلي". أهم نتائج الدراسة: - تتناسب لغة الكتاب مع مستوى الطلاب من حيث: المفردات والتراكيب. - جاءت مؤشرات معايير الجودة التربوية بنسبة متوسط استجابة تراوحت ما بين (100% : 90%)، في حين كانت جميع مؤشرات المجال الثالث الخاص بمعايير الجودة المعرفية بنسبة متوسط استجابة (100%) فيما عدا المؤشر (114)‏ بنسبة متوسط استجابة (90%). - جاءت معايير الجودة النفسية بنسبة متوسط استجابة (100%)‏ ‏-تحققت معايير الجودة الثقافية بنسبة متوسط استجابة (100%) ما عدا المؤشر رقم (7) فهو بنسبة متوسط استجابة (90%). ولذلك؛ فقد تمثلت مكونات التصور في المكون اللغوي، والمكون التربوي، والمكون المعرفي، والمكون النفسي.
Keywords: تقويم المناهج -- التعبير اللغوي -- المعايير التربوية -- معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها -- تدريس اللغة العربية للناطقين بغيرها