التربية على المواطنة وحقوق الإنسان في المدرسة الجزائرية: الواقع والمأمول - فريجة، أحمد Farijah, Ahmed; هياق، إبراهيم Hayaq, Ibrahim (جامعة محمد خيضر بسكرة, 2016)
للتربية على المواطنة وحقوق الإنسان أهمية كبيرة، لتكوين مواطن الغد في ظل عالم متغير، تسعى فيه الأنظمة التربوية إلى إدراج قيم التربية على المواطنة وحقوق الإنسان في مناهجها الدراسية، والجزائر لم تشذ على ذلك، حيث يتبنى نظامها التربوي تلك القيم، ويعمل على ترسيخها في عقول وسلوكيات الناشئة، من خلال تضمينه لها في مناهجه الدراسية، وهذا المقال يستهدف إثارة قضية التربية على المواطنة وحقوق الإنسان في المنظومة التربوية الجزائرية، للوقوف على واقع هذه التربية على كافة مستوياتها وفق رؤية استشرافية.
Keywords: المواطنة; الجزائر; حقوق الإنسان