ارتباطات التعددية وتأثير التشبع في التصادمات النووية عند الطاقة العالية - نصر، مصطفى عبدالسلام; تريفيس، عمران مفتاح محمد (جامعة مصراتة, 2007)
في هذه الورقة تمت دراسة الارتباطات بين تعددية مختلف الجسيمات الثانوية الناتجة من تصادمات نواة - نواة عند الطاقة العالية وذلك بتحليل البيانات التجريبية لعدد 555 و 525 حدث لتصادمات أيونات السليكون والكربون علي الترتيب مع المستحلب النووي عند كمية حركة الشعاع 4.5 GeV/c لكل نوي وتم تمييز التصادمات المركزية بين جسيمات الشعاع الساقط ومجموعة الأنوية الثقيلة (Ag, Br) في المستحلب النووي عن باقي التفاعلات علي أساس تعددية الآثار كثيفة التأين Nh . وقد لوحظ أن تعددية الجسيمات الثانوية تصل إلى حالة التشبع في حالة التصادمات المركزية بحيث تصبح تعددية نوع معين من الجسيمات مستقلة عن تعددية الجسيمات الأخرى، وهذا ما يعرف بتأثير التشبع. The correlations between multiplicity of different secondary particles produced in high energy nucleus - nucleus collisions are investigated by analysing the experimental data including 555 and 525 events of the collisions of silicon and carbon ions respectivly with nuclear emulsion at beam momentum of 4.5 GeV/c per nucleon. The central collisions between the beam particles and the heavy nuclei group (Ag, Br) in the nuclear emulsion are used in the comparision. It is noticed that the multiplicity of secondary particles approaches to saturation in the case of central collisions which is known as Saturation effect'.
Keywords: الطاقة; الفيزياء النووية; التصادمات النووية