أبعاد السياسة الخارجية الأمريكية تجاه منطقة الخليج العربي - محمد، عز الدين أحمد (جامعة مصراتة, 2008)
يتناول هذا البحث أبعاد السياسة الخارجية الأمريكية تجاه منطقه الخليج العربي، وتأتي أهمية هذه الدراسة من أهمية الدور الأمريكي في السياسة الدولية وبالتالي الاستراتيجية الأمريكية في منطقة الخليج تأتي إطلاقا من الدور الفاعل لهذه المنطقة تجاه العالم الخارجي، حيث أصبحت مصدر جذب سوى للقوي تريد السيطرة على المواقع المهمة على العالم، فالخليج العربي تأتي أهميته من أهمية الموقع الجغرافي الذي يسيطر علي ممرات استراتيجية تمر عن طريقها الإمدادات النفطية العالمية مثل مضيق هرمز، مضيق باب المندب، خليج عمان، إضافة إلى امتلاكه للاحتياطيات النفطية التي تبلغ 65% من نسبة الاحتياطي العالمي، وهذا بدوره يجعل من منطقة الخليج مصدر إغراء واستقطاب للقوى الكبرى للسيطرة على تلك المنطقة. انطلاقا من هذه الأهمية فإن الدراسة تهدف إلى التعرف على هذه المنطقة من الناحية الاقتصادية والجيبولتكية، وتوضيح أسباب توجه السياسة الخارجية الأمريكية تجاه تلك المنطقة وأهدافها التي تريد تحقيقها سواء كانت تلك الأهداف سياسة أم اقتصادية أم عسكرية، والسؤال الذي سعى الباحث للإجابة عنه هو: - إلى أي مدى يمكن القول إن السياسة الخارجية الأمريكية في منطقة الخليج ستسهم في تحقيق المصالح الأمريكية ومصالح حلفائها في المنطقة؟ وقد توصل الباحث إلي نتائج مهمة في بحثه وهي إن الولايات المتحدة نجحت في تحقيق أهدافها تجاه منطقة الخليج والمتمثلة في ضمان أمن إسرائيل باعتبارها الركيزة الأساسية لحماية المصالح العليا لتلك الدولتين في المنطقة، إضافة إلي ضمان الحصول على إمدادات النفط، وعدم تهديد ممراته الاستراتيجية من قبل آية قوة معادية تريد النيل من المصالح العليا للولايات المتحدة، إضافة إلى رغبة الولايات المتحدة المستقبلية في تقسيم المنطقة العربية إلى دويلات قزميه من أجل السيطرة عليها عبر الاحتلال الأمريكي للعراق الذي تعتبره بداية لتنفيذ المخطط الأمريكي الإسرائيلي، وستكون العراق هي نقطة الانطلاق لتنفيذ المخططات الأمريكية من أجل ضمان تحقيق مصالحها ومصالح حلفائها في المنطقة.
666749 802605
Keywords: الولايات المتحدة الأمريكية -- السياسة الخارجية الأمريكية -- الخليج العربي