الوطن في الذهنية العربية بين الماضي والحاضر - العرابي، محمد (اللغة العربية, 2016)
يتناول هذا المقال مفهوم الوطن وتطوّره وما اشتق منه كالوطنية والمواطنة، وذلك من خلال إبداع الشعراء والكتاب باعتبارهم يمثلون الثقافة العربية، ويساهمون في تشكل الذهنية.\nعرف مفهوم الوطن تطوّرا عبر العصور؛ فمن بلد النشأة إلى أن أصبح موفقا سياسيا فلسفيا بفعل الاحتكاك بالثقافة الغربية، ومن ثم تسربت الوطنية والمواطنة التي مازالت بعض الاتجاهات الدينية في البلدان العربية تنظر إليها بنوع من الريبة التي تصل أحيانا إلى حد التصادم والتعارض.