ورقة علمية بعنوان التعليم وأثره على التنمية الإقتصادية : دراسة مقارنة بين ولايتى النيل الأبيض وجنوب كردفان - كبسور، عبدالرحمن عبدالله (جامعة النيل الأبيض للعلوم والتكنولوجيا, 2014)
هدف هذا البحث إلي تسليط الضوء علي مشكلة التعليم والتنمية الاقتصادية في ولاية جنوب كردفان في الفترة من 2009 – 2007 م. لذلك تم الاعتماد على الفرضيات التالية: الأولى هي أن تدهور التعليم في ولاية جنوب كردفان مقارنة بولاية النيل الأبيض انعكس سلباً علي التنمية في ولاية جنوب كردفان. ومن خلال مناقشة النتائج تم التأكد من صحة هذه الفرضية، وكانت الفرضية الثانية هي أن العنصر البشري في ولاية جنوب كردفان يتمتع بقدرات جيدة ويمكن عبره دفع عملية التعليم والتنمية الاقتصادية ولقد تأكدت صحة هذه الفرضية أيضا. وأخيرا أفترض البحث بأن ضعف الإنفاق علي العملية التعليمية في ولاية جنوب كردفان له أثار سالبة علي التعليم وبالتالي التنمية. وتم التأكد من صحة هذه الفرضية من خلال اختبار وتحقيق الفرضيات. وباستخدام المنهج الوصفي والمنهج الاستقرائي في التحليل أثبتت نتائج الدراسة أن هنالك ضعف في مستوى التعليم والتنمية الاقتصادية بولاية جنوب كردفان مقارنة بولاية النيل الأبيض. لذلك أوصى البحث بضرورة الاهتمام بالبنية التحتية مثل الطرق والكباري والمدارس والمستشفيات والخدمات الأساسية وخاصة في مجال الزراعة والرعي. أما في مجال التعليم فقد أوصى بضرورة الاهتمام بالفاقد التربوي ، التوسع الأفقي والرأسي في التعليم بمستوياته المختلفة. إضافة إلى الاهتمام التعليم الفني والمهني علاوة على الاهتمام بتدريب وتأهيل المعلمين. The objective of this research is to shad light on the education and economic development in south Kordofan state in the period between 2007-2009 choosing the following hypotheses: 1 ) Declination of education in south Kordofan in comparison with the white Nile state , that reflect negativity on development on south Kordofan state. 2 ) The human element has a good capabilities, and through it can ply a found mental role in pushing the wheel of economic development in the south Kordofan state. 3 ) The law of sealed areas and civil ware reduced the impact of education to the development. 4 ) Weakness of funding to education in south Kordofan state it has negative impact to the education and so the development in the area . The research contains six chapters . The education and about the analyses and comparing the education and development is south Kordofan and White Nile state . Then, the conclusion , result and recommendation of the research
Keywords: التنمية الإقتصادية -- السياسة التعليمية -- التطوير التربوى -- ولاية النيل الأبيض -- ولاية جنوب كردفان -- السودان