المكتبة الإلكترونية ودورها فى ترقية خدمات المعلومات - علي، منهل عبدالمجيد يوسف محمد (جامعة النيل الأبيض للعلوم والتكنولوجيا, 2014)
تهدف هذه الدراسة إلى تعريف المستفيد بالدور الذي تلعبه المكتبة الإلكترونية في ترقية خدمات المعلومات في وتخطيها للحواجز المكانية والزمانية وذلك بالحصول على المعلومات التي يحتاجها المستفيد من أي مكان وفي أي زمان. كما تهدف إلى تشجيع المكتبات التقليدية بالتحول إلى عالم المكتبات الحديثة (الإلكترونية). ولتحقيق أهداف الدراسة؛ قامت الباحثة بتوظيف المنهج الوثائقي التاريخي والتعرف على الخلفية التاريخية لظهور المكتبة الإلكترونية وظهور تقنية المعلومات داخل المكتبات. بالإضافة إلى استخدام المنهج التحليلي الإحصائي لقياس مدي رضا وقبول المستفيدين عن خدمات المعلومات الإلكترونية، ودور المكتبة الإلكترونية في ترقية تلك الخدمات، وذلك بتوزيع استبانة على عينة الدراسة، ثم قامت الباحثة باستخدام التكرارات والنسب المئوية في عرض وتحليل المعلومات. وتقييم جدول لكل سؤال. توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها إن المزاوجة بين تقنيات الحاسوب وتقنيات الاتصالات أدت إلى ظهور أشكال جديدة من نظم بث المعلومات عالية التقنية كالإنترنت وقواعد البيانات العالمية والمحلية (المكتبة الإلكترونية). بالإضافة إلى أن المكتبة التقليدية تلعب دور الأم بالمقارنة مع المكتبة الإلكترونية، فنظريا يمكن للمكتبة الإلكترونية أن تحل محل المكتبة التقليدية ولكن الواقع يفرض عليها أن تكون في المرتبة الثانية بعد التقليدية، ويمكن القول أن كلاهما مكمل للآخر. وقد قامت الباحثة بوضع العديد من التوصيات بناء علي ما توصلت إليه من نتائج ومن أهمها: تشجيع المكتبات التقليدية علي إدخال التقنيات الحديثة في خدماتها، وتكثيف الدورات التدريبية إلي المستفيدين وإعلامهم بكيفية التعامل مع المكتبة الإلكترونية، وجعل المكتبة الإلكترونية مادة مقررة علي كل التخصصات، وإعلامهم بالدور الذي تلعبه تلك المكتبة في تسهيل الحصول علي المعلومات. This research aims to make users aquatinted with the role played by electronic library in information service development and libraries to convert its manual systems in to electronic ones. To achieve these goals and to give historical background of electronic library and information technology the documentary and historical methods were used. In addition to these methods the analytical and enumerative methods were used to measure the user’s acceptance of electronic information services and role of electronic library in services promotion. For data collecting questionnaire was distributed and the information obtained is analyzed and evaluate in tables. Some of results obtained are. the interaction between computer technologies. And communication technology has created a new technology of information dissemination such as networking, international data bases and electronic library. And the traditional library services still play key role comparable with the electronic one. The study has come to several recommendations such as. the traditional libraries should be encouraged to convert its manual system into the electronic one. And users should be trained to use the electronic library. And electronic library should be taught as part of the university curricula.
Keywords: المكتبة الإلكترونية -- المكتبات التقليدية -- الحاسبات الالكترونية -- خدمات المعلومات